Выбираем матрас правильно

Правильно выбранный #матрас обеспечивает здоровый сон, поддержание нормального состояния опорно-двигательного аппарата и, как следствие, дает возможность предотвратить массу проблем.

Но, чтобы выбрать этот незаменимый атрибут каждой спальни, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Мягкие или жесткие модели

Здесь все предопределяется личностными предпочтениями и индивидуальными характеристиками. Жесткость матрасов может быть:

  • высокой (жесткие модели);
  • выше средней (умеренно-жесткие);
  • средней;
  • ниже средней (умеренно-мягкие);
  • низкой (мягкие).

Чтобы определиться с выбором матраса по жесткости, нужно, зайдя в торговый зал, лично протестировать модели разной жесткости, полежав на них по 2-3 минуты.

Если же такая возможность отсутствует, то нужно руководствоваться характеристиками, указанными ниже.

Учитываем возраст

По мере взросления лучше выбирать более мягкие модели. Соответственно, в молодом возрасте оптимальным решением станут жесткие матрасы.

Детские матрасы детям младше 3 лет специалисты-ортопеды рекомендуют покупать поверхности достаточно высокой жесткости. Дело в том, что такие матрасы поспособствуют правильному развитию позвоночника.

Детям от 3 до 10 лет лучше брать умеренно-жесткие матрасы беспружинного типа. В подростковом возрасте самые оптимальные модели – средней или умеренной жесткости.

Практика показывает, а специалисты подтверждают, что для взрослых людей выбирать матрас легче. 90% из их числа в возрасте 20-50 лет подходят умеренно-жесткие изделия. Но при выборе нужно руководствоваться состоянием здоровья, показаниями/противопоказаниями и общим самочувствием.

Людям, возраст которых преодолел отметку в 50 лет, лучше брать наиболее мягкие модели, чтобы минимизировать нагрузку на суставы и оптимизировать кровоток.

Уровень активности, вес, любимое положение

Чем активнее человек в физическом плане (например, профессиональный спортсмен), тем более мягким должно быть его место для сна. В таком случае можно добиться правильного восстановления мышечных волокон.

Что касается массы тела, то подбирать матрас нужно, руководствуясь следующими данными:

  • более 90 кг – усиленная и умеренная;
  • от 60 до 90 кг – средняя;
  • менее 60 кг – умеренно-мягкая и мягкая.

Тем, кто постоянно засыпает на боку или на спине, лучше отдавать предпочтение более жестким моделям. В остальных случаях подходят мягкие матрасы.

Формула выбора матраса

Сделать верный #выбор матраса очень просто. Для этого нужно сначала в каждом из представленных выше пунктов выбрать оптимальную характеристику и обозначить жесткость цифрой: 1 – низкая (мягкие модели); 2-умеренно-мягкая; 3 – умеренная (средняя); 4 – умеренно-жесткая; 5 – жесткая. Полученные цифры нужно сложить и вычислить среднюю величину.

К примеру, для 35-летнего мужчины с массой тела 70 кг, занимающегося спортом и с любимым положением «на спине» получится следующее: умеренная (3)+умеренная(3)+мягкая(1)+умеренно-жесткая(4)/4=2,7. Полученное значение округляется в большую сторону: выходит для такого человека лучше покупать матрас средней жесткости.

Надеемся эти советы помогут Вам сделать верный выбор!

Правильно выбранный матрас обеспечивает здоровый сон
"Купите хороший матрас - спина в будущем обязательно скажет Вам спасибо."
Опра Гэйл Уинфри
Рекомендуем прочесть
  • Современные производители постоянно представляют миру разного рода новинки. И это стремление преследует одну цель – сделать жизнь человека более комфортной, здоровой и безопасной...

  • Особой популярностью сегодня пользуются матрасы из латекса, что объясняется целым рядом причин. Заказать качественный латексный матрас по доступным ценам можно в компании «MATRATEX».

  • Дети – наши будущее и «цветы жизни». И чтобы эти «цветы» росли здоровыми и счастливыми, а, как известно, ребенок растет во сне, нужно купить качественный детский матрас... 

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт